"SUIR_SITE_OK"
  

Внесены изменения в приказ департамента от 28.04.2021 № 48, утверждающий «чек-листы» для осуществления закупок

9 сентября 2021, Четверг

Департаментом принят приказ от 06.09.2021 № 92 «О внесении изменений в приказ департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края от 28.04.2021 № 48 «О совершенствовании закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Краснодарского края» (далее - приказ № 92). Приказом № 92 изложены в новой редакции приложение 3 «Перечень мероприятий при формировании описания объекта закупки в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок» и приложение 4 «Перечень мероприятий при формировании проекта контракта в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок».

Так, в соответствии с внесенными приказом № 92 изменениями:

1. при описании объекта закупки заказчикам необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства в сфере закупок и не допускать указание дополнительной информации и характеристик, которые не предусмотрены в позиции каталога товаров, работ, услуг, в том числе, если закупаемая радиоэлектронная продукция включена в пункты 251 -257 перечня промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, в отношении которых установлен запрет в рамках постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров…» при условии установления в соответствии с указанным постановлением запрета на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, а также осуществления закупки радиоэлектронной продукции, включенной в перечень радиоэлектронной  продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации…» при условии установления в соответствии с указанным постановлением ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств.

2. При формировании проекта контракта заказчикам необходимо предусматривать условие о банковском сопровождении контракта (в случаях, установленных ст. 35 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Для обеспечения государственных нужд: если НМЦК не менее 100 млн. рублей, - условие о банковском сопровождении контракта, заключающееся в проведении банком, привлеченным поставщиком или заказчиком, мониторинга расчетов в рамках исполнения контракта; если НМЦК не менее 1 млрд. рублей, - условие, предусматривающее привлечение поставщиком или заказчиком банка в рамках расширенного банковского сопровождения.

Для обеспечения муниципальных нужд:

если НМЦК не менее 50 млн. рублей, - условие о банковском сопровождении контракта, заключающееся в проведении банком, привлеченным поставщиком или заказчиком, мониторинга расчетов в рамках исполнения контракта;

если НМЦК не менее 500 млн. рублей, - условие, предусматривающее привлечение поставщиком или заказчиком банка в рамках расширенного банковского сопровождения.

В вышеуказанных случаях, заказчику необходимо также предусматривать наличие отдельного приложения к проекту контракта в виде проекта договора о банковском сопровождении контракта, условия которого должны соответствовать п. 13-14 Правил осуществления банковского сопровождения контрактов, утвержденных Постановлением Правительства от 20.09.2014 № 963 (в случае если привлечение банка для осуществления банковского сопровождения осуществляется заказчиком).

Приказ № 92 и приказ от 28.04.2021 № 48 «О совершенствовании закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Краснодарского края» (в редакции приказа № 92) размещены на официальном сайте департамента в подразделе «Документы в сфере закупок» (приказы департамента) и в подразделе «Заказчику» (Организация закупок уполномоченным органом) раздела «44-ФЗ».