"SUIR_SITE_OK"
  

Новое в закупках! Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 141 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее-постановление №141),

18 февраля 2019, Понедельник

распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 213-р (далее-распоряжение №213-р), распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 214-р (далее распоряжение №214-р).

Постановлением №141 внесены изменения в следующие постановления:

1.                Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2018 г. № 564 «О взимании платы операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок платы при проведении электронной процедуры, закрытой электронной процедуры и установлении ее предельных размеров».

Установлено, что оператор электронной площадки, оператор специализированной электронной площадки не вправе взимать плату с лица, контракт с которым заключается в случае уклонения от заключения контракта победителя электронной процедуры, закрытой электронной процедуры и вправе взимать плату однократно при проведении совместных конкурса или аукциона.

2.                Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 г. № 626 «О требованиях к договору специального счета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, , требованиях к условиям соглашения о взаимодействии оператора электронной площадки с банком, правилах взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе».

Утратил силу пункт третий абзац пункта 2, а именно «Положения пункта 1 требований к договору специального счета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, утвержденных настоящим постановлением, в части внесения информации и документов об участниках закупок в единый реестр участников закупок, предусмотренный статьей 24.2 Федерального закона, применяются с 1 января 2019 г.»

3.                Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 656
«О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки».

Дополнены Правила подтверждения соответствия электронной площадки, специализированной электронной площадки, оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки единым требованиям к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок и дополнительным требованиям к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок (далее - Правила подтверждения соответствия) в части дополнительных требований к функционированию электронной площадки.

Распоряжением № 213-р утверждены изменения, которые вносятся в перечень банков, на специальные счета которых вносятся предназначенные для обеспечения заявок денежные средства участников открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона, а также денежные средства участников закрытых электронных процедур, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2018 г. № 1451-р.

Распоряжением № 214-р дополнен перечень банков, на специальные счета которых вносятся предназначенные для обеспечения заявок денежные средства участников открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона, а также денежные средства участников закрытых электронных процедур, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2018 г. № 1451-р.

Согласно данным распоряжениям в перечень банков, на специальные счета которых вносятся предназначенные для обеспечения заявок денежные средства участников, внесены изменения, в частности, дополнили этот список такие банки, как ПАО Банк «Возрождение», АО «Тинькофф Банк», ПАО АКБ «АК БАРС» и АО Банк «Северный морской путь», вместе с тем АКБ «Росевробанк» исключен, как несоответствующий критериям правительства.